メンズスキンケア用品を扱うLOHASです。美容に関すること、健康に関すること、日々のことをゆったりとつづっていくブログです。
手羽先のポン酢煮が美味しくて♪
無性に手羽先のポン酢煮が食べたくて作りました。

自画自賛ですが、
すごくすごく美味しかったのです

自分で作ったポン酢煮歴代1位に
輝きました。
きっと勝因は手羽先と一緒に煮た
具材にあると思います。

いつもは
手羽先、大根、ニンジンがレギュラーの座を占めて
いましたが、今回は

手羽先、マイタケ、ナス
だったのです。

マイタケとナスをチョイスしたのには理由があります。

マイタケにはダイエット効果がある
MXフラクションという成分がふくまれています。
この成分は、ほかのキノコ類にはなく
マイタケだけにふくまれています。

手羽先が美味しくできた場合、
ちょっと食べすぎるかもとしれないと見越したのと
うま味成分が含まれているので
さらに美味しくなるはずとチョイス。

ナスは夏野菜なのでいつもなら
この時期はお高いのですが、
暖冬ということもあってから
意外とお安く手に入りますし、
煮汁に溶けだしたマイタケの
MXフラクションもしみ込みますので
しっかり体に摂りいれることができます。

まぁ、何より味がしみ込んだナスを
食べたかったのです。

作り方はすっごく簡単です。
今回作ったレシピをご紹介します。

圧力鍋を使いました。

<手羽先とナスとマイタケのポン酢煮>

手羽先8本
ナス中2本
マイタケ1パック
ポン酢100ml
水100ml
砂糖小さじ1

1、手羽先にフォークで数か所穴をあけて味を
しみこみやすくします。
ナスは横にまっぷたつに切り、縦長に4等分~6等分に
切ります。
マイタケは適当な大きさに割きます

2、鍋に1の材料を入れて、ポン酢、水、砂糖を入れます。

3、火にかけ圧力がかかったら弱火にして10分煮ます。

4、圧力がとれたら完成です。

手羽先もナスもとろとろのポン酢煮ができましたよ。

あなたも作ってみませんか?
おすすめです(^-^)/


手羽先のポン酢煮
ちょっと色味がアレですが...(笑)

スタッフ末永

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肥前さが幕末維新博覧会
こんにちは、武田です。

スタッフが午後から行って100分待ちだったと聞いていたので、先週末に朝早くから車を走らせ行ってきました。
肥前さが幕末維新博覧会✨

到着が早すぎて、結局入場前に30分ほど待ちましたが(笑)

「薩長土肥」の“肥前”である佐賀は、明治維新の鍵を握っていた。そんな佐賀の歴史を知り、佐賀の文化、アート、食を楽しむ博覧会です。
歴史は正直チンプンカンプンなんですが、イケメン劇団員さんのパフォーマンスもすばらしく、見ごたえがありました!

平成30年は明治維新から150年なんですね。

幕末維新期に日本で初めての反射炉や実用蒸気船を製造したのが佐賀で、日本の近代化の先駆けとしてその動向が注目されていたとのことです。
その時の『佐賀藩第十代藩主』が鍋島直正でした。

鍋島直正


その他に大隈重信や江藤新平など、鍋島直正を支えた偉人たちがたくさんいて、佐賀のあちこちでモニュメントになっています。
モニュメントマップ

佐賀は実は凄い!ということがよくわかりました(笑)

最後に、自分の思いをリーフに書いて飾るコーナーがありました。
「佐賀を変える!必ず」とか、「争いのない世界に」とか、いろいろ書かれていましたよ。

こちらはうちの次男(小6)が書きました。
↓↓↓

saga.jpg

学習の感想ですね(笑)

ここの会場近くにわたしの大のお気に入りの天然温泉の施設がありまして、もちろん帰りに寄ってきました。今度ご紹介しますね(*´∀`*)


#佐賀 #博覧会 #イベント #肥前さが幕末維新博覧会


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塩ぷりんを食べに糸島へ
福岡県の糸島に遊びに行ってきました。

以前に食べたことのある「塩ぷりん」が大好きで
「また食べたい」との娘のリクエストにこたえ
糸島にある製塩所「工房とったん」に
おじゃましました。

こちらの工房は、玄界灘の内海と外海が
ちょうどぶつかりあった山と海の豊富な
ミネラルが混ざり合ったところで
その海水を使って塩を作っています。

くみ上げた海水を、立体塩田の上から
竹を伝わせて10日間循環させて
徐々に濃度を上げて
濃くなった海水を釜でじっくりゆっくり
煮詰めていき、すべて手作業で完成させます。

その手作りの塩を手作りのぷりんの上に
カラメルと一緒にかけて食べるんです。

適度な塩加減が甘みを引き立たせ
すごく美味しく食べれるんです。

定番の「塩ぷりん」ですが、
ほかにも
焦がし塩キャラメル
花塩ごま
花塩コーヒー
期間限定のチョコ
などの味もあります。
今回残念ながら、塩ぷりん以外は
売り切れで食べれなかったので
次回チャレンジです。

工房とったんさんのお塩(またいちの塩)は
にがりを若干残した状態で、
精製塩より少ししっとりとしていて
結晶が柔らかく溶けやすいのが特長だそうです。

今回お塩を買い忘れて帰ったので
次回はお塩も買って帰ります。

福岡で今人気の「糸島」エリアなので
駐車場もお店も人でいっぱいです。
週末にいくならねらい目は午前中ですよ(^^♪

塩工房


スタッフ末永

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激ウマ「フェタチーズ」とトマトの前菜

先日Kis-My-Ft2の冬コンサートに当選し、大阪に行ってきました♪

翌日友だちと四ツ橋のトルコ料理のお店でランチをしたんですが、そこの「ゴジェオパニール」というフェタチーズとトマトの前菜がとってもおいしくて!

チーズとトマト

このカッテージチーズをかためたようなフェタチーズが塩気がきいていてたまらない!!わけです(お酒が進みます)。
バジルソースもほどよくって、お気に入りになりました。といっても、大阪にはたびたび来れるわけもなく。

すると友だちが、「わたしこのチーズ、いつも手作りしてんねん」と!

いいこと聞いた~~っということで、作り方を聞きまして。

なになに、牛乳を温めて酢と塩を入れてキレイなふきんかキッチンペーパーでこすだけ。だという。カンターン♪

あとはそのへんのレシピを参考に作ってみよう!
ってことで、参考にしたレシピはこちら

牛乳 1000cc
酢またはレモン汁 大さじ4
塩 容器の容量分

1.鍋に牛乳を入れ弱火~中火でゆっくりと加熱します
2.鍋肌に小さな泡が出る程度に温まったら日から下ろし、酢(またはレモン汁)を加えます
3.すばやく混ぜて、10分ほどおきます
4.清潔なふきんか丈夫なキッチンペーパーをザルに敷き、ボウルにセットします
5.鍋の中身を流し入れます
6.水気をしぼり固形分を容器に入れて型取りします
7.たっぷり塩が入った別の容器に型取ったチーズ(6)を入れて、3日ほど冷蔵庫で塩漬けしたらできあがりです

こしたときに残った液体は栄養があるので、他の料理に使えるようです。
塩辛いのがNG!という場合は、塩漬けせずにできあがった固形分に塩を小さじ1ぐらい混ぜて冷やし固めるだけでいいと思います。

塩加減も自由にできるし、やっぱり手作りはいいですね~\(^o^)/

ぜひ皆さまも作ってみてください♪



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ひとつだけの実、その後
今年6月のブログで、わが家のベランダのレモンの樹に
1つだけ実がなっていることをお話ししましたね。

このたび、無事収穫をむかえることができました。

ベランダで育てているということで
真夏の暑い日差しと床の温度上昇に気を配り、
台風がやってくるといっては家の中に避難させ、
大事に大事に育て、実が落ちることなく
黄色く色づいた果実を収穫する日がやってきました。

レモン収穫

レモンと言えばビタミンC!

ビタミンCには

・抗酸化作用
・メラニン色素の生成予防
・免疫力アップ
・コラーゲン生成
・抗ストレス作用

などがあり、
美と健康にとってもよい果実です。

そして、リモネンが代謝を上げてくれるので
ダイエットにも期待できます。

この貴重な1個を何で食べようかと
考えたのですが、
やはり王道のハチミツレモンにしようかと。

作りかたもかんたんです。

1.レモンをよく洗って沸騰した熱湯に30秒ほどいれます。

2.熱湯消毒した保存容器に5mmほどに輪切りにしたレモンをいれます。

3.ハチミツをレモンがひたるくらい入れます。

4.冷蔵庫に保管し、2~3日ほどで完成です。


この冬はホットレモンを楽しみたいと思います♪

スタッフ末永

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