メンズスキンケア用品を扱うLOHASです。美容に関すること、健康に関すること、日々のことをゆったりとつづっていくブログです。
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
ひとつだけの実、その後
今年6月のブログで、わが家のベランダのレモンの樹に
1つだけ実がなっていることをお話ししましたね。

このたび、無事収穫をむかえることができました。

ベランダで育てているということで
真夏の暑い日差しと床の温度上昇に気を配り、
台風がやってくるといっては家の中に避難させ、
大事に大事に育て、実が落ちることなく
黄色く色づいた果実を収穫する日がやってきました。

レモン収穫

レモンと言えばビタミンC!

ビタミンCには

・抗酸化作用
・メラニン色素の生成予防
・免疫力アップ
・コラーゲン生成
・抗ストレス作用

などがあり、
美と健康にとってもよい果実です。

そして、リモネンが代謝を上げてくれるので
ダイエットにも期待できます。

この貴重な1個を何で食べようかと
考えたのですが、
やはり王道のハチミツレモンにしようかと。

作りかたもかんたんです。

1.レモンをよく洗って沸騰した熱湯に30秒ほどいれます。

2.熱湯消毒した保存容器に5mmほどに輪切りにしたレモンをいれます。

3.ハチミツをレモンがひたるくらい入れます。

4.冷蔵庫に保管し、2~3日ほどで完成です。


この冬はホットレモンを楽しみたいと思います♪

スタッフ末永

ランキング参加中♪



スキンケア(メンズ) ブログランキングへ
冬の味覚といえば○○ガニ
冬がやってきます。
もう1ヵ月ほどで今年も終わりますよ~

冬といえばカニ!!
わたくし鳥取出身ですが、松葉ガニは高級すぎてなかなか手が出ませんのでいつもこちらの親ガニを取り寄せています( *´艸`)

c3718c5dc083412ddd3b434b5a384f3a_m.jpg


親ガニとはズワイガニのメスのことでサイズが小さいんですが、地域によって呼び名が異なっていまして、鳥取のほうでは「セコガニ」とか「親ガニ」、その他の地域では「セイコガニ」「香箱蟹」「香箱」などと呼ばれています。

メスなので、子がたっぷりあるわけですが、なぜか2種類の子が味わえます!

親ガニ

プチプチした茶褐色の子のかたまりを、筋からていねいにはずしていただきます。そしてもう一つ、ゴロッとしたオレンジ色の子のかたまりがまた違った味わいです。

松葉ガニと同様に味噌もあって、お味噌汁にしたらとーってもおいしいですよ。
ちょっと品がありませんが、親ガニの身と子と味噌をぜーんぶ取り出してお味噌汁に戻して、そこにご飯を入れて食べるのが好きです 笑

福岡のスーパーにはなかなか出回っていませんので、万一見つけたら即買いです!
もし「ここのスーパーにあった」という情報をお持ちでしたらぜひご一報ください!!!m(_ _)m



ランキング参加中♪



スキンケア(メンズ) ブログランキングへ
ベランダで紅葉狩りできました
コキアという植物をご存じですか?
和名をホウキグサといい、
その名のとおり、ほうきの材料にもなる植物です。

茨城県の「国営ひたち海浜公園」のコキアが
有名で秋になると真っ赤に紅葉し
観光名所として多くの人が訪れる様子を
テレビでよく見ます。

この「コキア」の紅葉が大好きで
身近で見たいと思い、春にベランダに植えて
育ててきました。

秋になって真っ赤やピンクに紅葉するのを
楽しみにしていたのですが、
この秋、あたたかくあまり寒暖の
差がなかったせいかあまり鮮やかに
ならずに枯れ始めてしまいました。

ひたちなか海浜公園の品種とも
少しちがい、家庭用のは丸くならずに
縦長に育ちます。

実は「とんぶり」と言って畑のキャビア
とも呼ばれているので
収穫したいとも思っているのですが、
収穫前に落下してしまって残念なことに
実を収穫できなかったら
最終的に枯れた段階でほうきにでも
しようと思っています。

植物は実際に育ててみないと
うまく育つかわからないものです。
気温も激しく影響しますしね。

短い期間でしたが
緑と赤のグラデーションは
きれいでしたよ。

家の庭やベランダで
ちょっとした紅葉を楽しみたい方に
おすすめです。
ちょっとした癒しになります♪

スタッフ末永
コキア


ランキング参加中♪



スキンケア(メンズ) ブログランキングへ
手に入ったので「絶品なとうもろこしご飯」つくりました

先日テレビで「とうもろこしご飯を」食べているのを見て、ものすごく美味しそうで食べたくなっていました。

夏も終わりもう秋なので、とうもろこしを丸々1本売っているスーパーもないだろうと思っていたところに
道の駅で購入したというスイートコーンをお裾分けで
いただき喜び勇んでとうもろこしご飯を作りました。


作り方はかんたん♪
<材料>
米2合
とうもろこし1本
料理酒大さじ1
塩小さじ1

・とうもろこしの皮をむきます
・とうもろこしを半分に切ります
・とうもろこしの芯から包丁で実をそぎ取ります
・研いだお米2合と、炊飯器に通常の水の分量を入れます
・そこに料理酒、塩を入れ、まぜたあとにとうもろこしと
芯を入れます
・30分から1時間ほど置いてから炊きます

できあがりです(^O^)/

芯からだしが出るので一緒に炊きます。
炊きあがったら芯を取り出してから
ざっくり混ぜてくださいね。

醤油をかけたりバターをのせて食べるのも美味しいかも!
と思っていましたが、このままですっごく美味しかったです。

来年の夏、またとうもろこしが出回る季節になったら
作ろうと思う美味しさです。

とうもろこしの主成分は、おもに炭水化物。
そして、ビタミンC、Eや鉄分、葉酸、マグネシウム、カリウムなどの
ミネラルや食物繊維をバランスよくふくんでいます。

ご飯の糖質にくらべとうもろこしの糖質は半分程度
なのでダイエットにも向いているかもしれませんね。

スタッフ末永
to-01.jpg

to-02.jpg


ランキング参加中♪



スキンケア(メンズ) ブログランキングへ
ハウステンボスの、ホラーじゃないけど怖すぎるアトラクション
九州に引っ越してから早12年、やっと行けましたハウステンボス!(ノ*>∀<)ノ
先週子どもたちの秋休みを利用して家族で行ってきました。

ハウステンボスといえば、スイスのような風車がまわっていてお花畑があって、お城みたいなのもたくさんあって、夜は光のファンタジーみたいなきらびやかな世界、っていうイメージでした。

たしかにそれはそうなんですが、着いてすぐにわたしたちが行ったのは、なぜかアドベンチャーパーク。これは小学生の男の子にはたまらないエリアです。自分で身体を動かすアトラクションばかりで大人はクッタクタ((+_+))

何をかんちがいしたのか元々わたしがやろうと言い出した『天空の城』というアトラクションは、とても高いところにあるアスレチックです。カメラマンに徹していたらよかったのに、全員でチャレンジしてしまいました…(T^T)

tenkunoshiro.jpg

高さ9メートルの最上コースはさすがにやりませんでしたが、初心者コースでも十分恐ろしかったです。

tenkunoshiro2.jpg

わたしはこのゆらゆらした板を渡るのがいちばん恐怖でした。命綱があっても「落ちた!!」 って思いましたもん(T^T)
小2の息子はボルダリングのところで足が止まっていましたね。後ろから夫と2人で捕まるところと足をかけるところを指示してなんとか進めたようでした。

しかし、困難を達成することの喜びと自信は計り知れませんね。いい経験になったことと思います。
わたしはもう二度と無理はしないと決めました(笑)

午前中はこのアスレチックと、中腰で行ったり来たりしながらなかなか抜け出せない迷路、QRコードを写して謎の組織よりも先に恐竜のDNA(背骨や足などのパーツ)を見つけ出し、脱出するというミッションの『恐竜の森』というアトラクションで時間が過ぎましたねー。いい運動にはなりましたが、翌日の身体の痛みといったら…!(>.<)

いい季節なんですが、朝から汗だくになりました。
もちろん今回の旅行にも持参していますよ、RB フルボ-A ミスト♪


あなたも使ってみませんか?フルボ酸がきいてます♪

フルボ酸ミスト
RB フルボ-A ミスト





ランキング参加中♪



スキンケア(メンズ) ブログランキングへ
Copyright © 2018 美容と健康のLOHAS. all rights reserved.