メンズスキンケア用品を扱うLOHASです。美容に関すること、健康に関すること、日々のことをゆったりとつづっていくブログです。
きんかん(金柑)の完熟を皮ごとパクリ
最近よくスーパーできんかん(金柑)を見かけます。
懐かしいと思い先日買ってみました。

きんかん 金柑 たまたま 完熟

小さくて可愛いきんかん(金柑)は
ミカン科の果物です。

生産地のほとんどが西日本となって
いるようなので、ここ九州では
旬の時期1~3月にスーパーなどで
みかけることができます。

私が小学生のころ、祖母の家がある
宮崎では庭先に植えてあって
お正月にはよく食べてました。

きんかんは皮ごと食べる果物ですが、
甘い部分とちょっと苦みがある部分が
あります。

小学生当時はちょっと酸っぱいと
感じるものもありましたが、
ぱくぱくと止まらない美味しさ
だったという記憶があります。

お正月の時期だったので
まだ熟していなかったのだと
いまになればよくわかります。

今スーパーに並んでいるもので
よく目にするのは
完熟きんかん「たまたま」という
種類なのですが、
それは、きんかんの生産量が全国の
60%以上と日本一の宮崎県の経済連が力を
いれているブランドで温室育ちのきんかんです。

きんかんの皮にブツブツが見えるんですが、
これは油胞(ゆほう)といい、これが浮き上がってきたら
糖度が高くなり美味しさが増してきたあらわれだそうです。

完熟きんかんはとっても甘く美味しいですよ。

完熟きんかんは、ビタミンも摂れて
ミネラルも豊富で、風邪をひきやすい
この時期にぴったりな果物です。
しかも美肌にも効果的です。

テレビでも取り上げられることも
多くなってきました。

スーパーなどで見かけたら
一度ご賞味してみてはいかがでしょうか


スタッフ 末永

ランキング参加中♪



スキンケア(メンズ) ブログランキングへ
Copyright © 2019 美容と健康のLOHAS. all rights reserved.