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激ウマ「フェタチーズ」とトマトの前菜

先日Kis-My-Ft2の冬コンサートに当選し、大阪に行ってきました♪

翌日友だちと四ツ橋のトルコ料理のお店でランチをしたんですが、そこの「ゴジェオパニール」というフェタチーズとトマトの前菜がとってもおいしくて!

チーズとトマト

このカッテージチーズをかためたようなフェタチーズが塩気がきいていてたまらない!!わけです(お酒が進みます)。
バジルソースもほどよくって、お気に入りになりました。といっても、大阪にはたびたび来れるわけもなく。

すると友だちが、「わたしこのチーズ、いつも手作りしてんねん」と!

いいこと聞いた~~っということで、作り方を聞きまして。

なになに、牛乳を温めて酢と塩を入れてキレイなふきんかキッチンペーパーでこすだけ。だという。カンターン♪

あとはそのへんのレシピを参考に作ってみよう!
ってことで、参考にしたレシピはこちら

牛乳 1000cc
酢またはレモン汁 大さじ4
塩 容器の容量分

1.鍋に牛乳を入れ弱火~中火でゆっくりと加熱します
2.鍋肌に小さな泡が出る程度に温まったら日から下ろし、酢(またはレモン汁)を加えます
3.すばやく混ぜて、10分ほどおきます
4.清潔なふきんか丈夫なキッチンペーパーをザルに敷き、ボウルにセットします
5.鍋の中身を流し入れます
6.水気をしぼり固形分を容器に入れて型取りします
7.たっぷり塩が入った別の容器に型取ったチーズ(6)を入れて、3日ほど冷蔵庫で塩漬けしたらできあがりです

こしたときに残った液体は栄養があるので、他の料理に使えるようです。
塩辛いのがNG!という場合は、塩漬けせずにできあがった固形分に塩を小さじ1ぐらい混ぜて冷やし固めるだけでいいと思います。

塩加減も自由にできるし、やっぱり手作りはいいですね~\(^o^)/

ぜひ皆さまも作ってみてください♪



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