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塩ぷりんを食べに糸島へ
福岡県の糸島に遊びに行ってきました。

以前に食べたことのある「塩ぷりん」が大好きで
「また食べたい」との娘のリクエストにこたえ
糸島にある製塩所「工房とったん」に
おじゃましました。

こちらの工房は、玄界灘の内海と外海が
ちょうどぶつかりあった山と海の豊富な
ミネラルが混ざり合ったところで
その海水を使って塩を作っています。

くみ上げた海水を、立体塩田の上から
竹を伝わせて10日間循環させて
徐々に濃度を上げて
濃くなった海水を釜でじっくりゆっくり
煮詰めていき、すべて手作業で完成させます。

その手作りの塩を手作りのぷりんの上に
カラメルと一緒にかけて食べるんです。

適度な塩加減が甘みを引き立たせ
すごく美味しく食べれるんです。

定番の「塩ぷりん」ですが、
ほかにも
焦がし塩キャラメル
花塩ごま
花塩コーヒー
期間限定のチョコ
などの味もあります。
今回残念ながら、塩ぷりん以外は
売り切れで食べれなかったので
次回チャレンジです。

工房とったんさんのお塩(またいちの塩)は
にがりを若干残した状態で、
精製塩より少ししっとりとしていて
結晶が柔らかく溶けやすいのが特長だそうです。

今回お塩を買い忘れて帰ったので
次回はお塩も買って帰ります。

福岡で今人気の「糸島」エリアなので
駐車場もお店も人でいっぱいです。
週末にいくならねらい目は午前中ですよ(^^♪

塩工房


スタッフ末永

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