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手羽先のポン酢煮が美味しくて♪
無性に手羽先のポン酢煮が食べたくて作りました。

自画自賛ですが、
すごくすごく美味しかったのです

自分で作ったポン酢煮歴代1位に
輝きました。
きっと勝因は手羽先と一緒に煮た
具材にあると思います。

いつもは
手羽先、大根、ニンジンがレギュラーの座を占めて
いましたが、今回は

手羽先、マイタケ、ナス
だったのです。

マイタケとナスをチョイスしたのには理由があります。

マイタケにはダイエット効果がある
MXフラクションという成分がふくまれています。
この成分は、ほかのキノコ類にはなく
マイタケだけにふくまれています。

手羽先が美味しくできた場合、
ちょっと食べすぎるかもとしれないと見越したのと
うま味成分が含まれているので
さらに美味しくなるはずとチョイス。

ナスは夏野菜なのでいつもなら
この時期はお高いのですが、
暖冬ということもあってから
意外とお安く手に入りますし、
煮汁に溶けだしたマイタケの
MXフラクションもしみ込みますので
しっかり体に摂りいれることができます。

まぁ、何より味がしみ込んだナスを
食べたかったのです。

作り方はすっごく簡単です。
今回作ったレシピをご紹介します。

圧力鍋を使いました。

<手羽先とナスとマイタケのポン酢煮>

手羽先8本
ナス中2本
マイタケ1パック
ポン酢100ml
水100ml
砂糖小さじ1

1、手羽先にフォークで数か所穴をあけて味を
しみこみやすくします。
ナスは横にまっぷたつに切り、縦長に4等分~6等分に
切ります。
マイタケは適当な大きさに割きます

2、鍋に1の材料を入れて、ポン酢、水、砂糖を入れます。

3、火にかけ圧力がかかったら弱火にして10分煮ます。

4、圧力がとれたら完成です。

手羽先もナスもとろとろのポン酢煮ができましたよ。

あなたも作ってみませんか?
おすすめです(^-^)/


手羽先のポン酢煮
ちょっと色味がアレですが...(笑)

スタッフ末永

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